(中国)控股有限公司

封面新闻记者 邵萌 实习生 朱文丽9月20日,国家卫生健康委举行新闻发布会,介绍党的十八大以来老龄工作进展与成效

封面新闻记者 邵萌 实习生 朱文丽9月20日,国家卫生健康委举行新闻发布会,介绍党的十八大以来老龄工作进展与成效
封面新闻记者 邵萌 实习生 朱文丽9月20日,国家卫生健康委举行新闻发布会,介绍党的十八大以来老龄工作进展与成效。对于近些年来,一些不法分子借养老之名实施诈骗,侵害老年人合法权益的问题,国家卫生健康委老龄司司长王海东表示,今年4月,经党中央批准,由平安中国建设协调小组牵头,在全国组织开展打击整治养老诈骗专项行动,维护老年人的合法权益。
据悉,国家卫生健康委作为联合开展专项行动的12个部门之一,主要负责整治卫生健康领域的养老诈骗问题。“我们一方面开展多种形式的宣传和教育,比如发布警示教育案例、刊发科普知识、编印防骗手册、组织开展反诈防骗的知识大赛等各种方式,广泛深入开展反诈防骗的政策宣传和科普知识宣传。”王海东在会上介绍。另一方面,加强举报线索核查整治,开展民营医院专项巡查行动,将养老机构内设医疗机构抽查纳入国家卫健委2022年国家随机监督抽查计划。
民政部养老服务司副司长李永新则介绍了养老服务领域涉诈问题隐患的整治情况,主要从三方面入手。首先,全面宣传发动,结合老年人特点,通过公布投诉举报平台、发布典型案例等多种方式,在社区、机构、老年人身边开展形式多样的精准宣传,提高了老年人识骗防骗能力。其次,深入摸底排查,对养老服务机构及场所开展了两轮深入摸排。李永新指出,“截至8月底,累计排查了27万多家机构和场所,梳理出950家风险隐患点。还配合卫生健康、中医药管理部门开展了养老机构内设医疗机构专项排查,发挥了部门协调联动作用。”此外,集中打击整治,根据“红橙黄”风险隐患等级,对问题隐患机构和场所依法做好分类处置。“民政部门将按照统一部署,高质量完成专项行动各项任务,守护好老百姓‘养老钱’,让广大老年人安享幸福晚年。”李永新说。