(中国)控股有限公司

盛夏的海南海口烈日当空,骄阳似火,第二届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)开展4天来,参展商、采购商和专业观众的热情和户外的温度一样持续“高涨”

盛夏的海南海口烈日当空,骄阳似火,第二届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)开展4天来,参展商、采购商和专业观众的热情和户外的温度一样持续“高涨”
盛夏的海南海口烈日当空,骄阳似火,第二届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)开展4天来,参展商、采购商和专业观众的热情和户外的温度一样持续“高涨”。科技日报记者观察到,展会现场刮起的消费市场“绿色”升级风,为炎炎夏日增添了一抹独特的“风景线”。作为中国首个以消费精品为主题的国家级展会,消博会新品云集,国内外企业“同台竞技”,大批体现绿色、低碳、环保、可持续发展理念的产品“首发首秀”争相上演。在时尚珠宝精品展区,一件全球首发的项链“矿工的眼泪”,以多种合成环保材料为基础,传递出品牌环保理念;憨态可掬的吉祥物——来自热带雨林的极度濒危动物海南长臂猿,意在唤起大众积极参与地球保护;时装秀展区、餐饮服务区等采用大面积绿植装点和构件式安装;无纸化参会、低碳交通出行,消博会彻底实现运营“智慧”再升级……在可持续消费体验空间互动区,不少观众排起队体验骑单车点亮绿色灯带。在户外展区,一台具有完全自主知识产权并加入低碳环保设计理念、专为北京冬奥会中国代表队打造的雪蜡车,现场圈粉无数。“PC电脑消费最明显的变化是绿色、低碳、环保消费理念正悄然升温。年轻人越来越理解可持续发展的重要性。”戴尔科技集团全球资深副总裁王利军接受记者采访时表示,“戴尔率先使用由妥尔油——一种源自造纸工艺的副产品制成的生物塑料,用于生产Latitude 5000系列和Precision 3560、3561系列。作为循环经济的推动者,戴尔还将不断推陈出新,进行技术和产品创新。”在内蒙古展台,多个绿色优质农畜产品和天然有机食材品牌企业参展。展厅负责人告诉记者,内蒙古自治区商务厅充分借助消博会这一国际贸易平台,鼓励企业组织绿色低碳产品参展,优化对外贸易,着力践行生态优先、绿色发展理念,推动特色消费品参与国内、国际双循环。在消博会重要活动第二届可持续消费高峰论坛上,众多业内人士和专家纷纷表示,随着“双碳”目标的推进,作为社会经济活动中的企业个体,正以ESG指标(即环境Environmental、社会Social和治理Governance)更有效地实现核心竞争力建构、商业价值实现和社会责任坚守之间的平衡。而此次论坛,全球可持续消费倡议再迎一批新伙伴的加入,既有欧莱雅等国际知名品牌,也有李锦记等百年企业。“消费作为经济发展的基础性推动力,牵引着经济、社会、城市、产业变革向更绿色、更便捷、更新颖不断升级。海南将成为可持续消费的创新试验地。”普华永道中国ESG可持续发展市场主管合伙人倪清说。责编:张靖雯