(中国)控股有限公司

随着新能源汽车销售暴增,松江新能源汽车产业链相关企业迎来订单高峰

随着新能源汽车销售暴增,松江新能源汽车产业链相关企业迎来订单高峰
随着新能源汽车销售暴增,松江新能源汽车产业链相关企业迎来订单高峰。面向这片“蓝海”,松江的企业准备好了吗?他们还面临哪些机遇与挑战?能否借梯登高顺势突围?记者对此进行了探访。

    企业订单充足

    一台台机械臂上下摆动组装零件,节奏感十足;全自动流水线上,一件件产品有序出炉,整齐码放在储存柜里。在上海保隆汽车科技股份有限公司SMT自动化生产车间内,每天有10万台胎压传感器发射机在这里下线。眼下,公司正火力全开,满产订单。

    保隆汽车的生产状态,正是当下松江新能源汽车产业链企业的写照。根据业内数据统计,今年上半年全国新注册登记新能源汽车220.9万辆,与去年同期相比增加110.6万辆,增长超100%,创历史新高。受此影响,如今松江新能源汽车产业链相关企业的订单也源源不断。

    在上海君屹工业自动化股份有限公司,工人们正忙着组装、检测动力电池模组线。“订单非常火爆,我们目前在手的订单产值有14亿元,其中今年新增的有4亿多元。”该公司副总经理李伟表示,国内新能源电池头部企业正在不断加大投资,在他们的带动下,作为新能源汽车动力电池包设备产线定制化生产商,君屹的产品也供不应求。

    市场倒逼创新

    实际上,新能源汽车并非新鲜事物,松江“6+X”产业布局中,早就把新能源产业作为重点产业在重点推进。长三角G60科创走廊建设中,新能源汽车产业也是产业发展的重要一环,在九城市各有分布,形成了区域协同发展的态势。不少企业还积极抓住新能源汽车发展风口,提前布局。市场推动下,也倒逼一批企业在产品类型上主动研发创新,在发展方向上加速转型,寻找新的成长机遇。

    君屹是最早从汽车领域向新能源领域迈步的企业之一。早在2013年,君屹的业务便开始逐步向新能源行业渗透。2021年,随着新能源市场的持续爆发,君屹完成了从传统汽车领域到新能源领域的转型。截至目前,君屹可为客户提供动力电池模组装配线、电池模组PACK线、电池托盘自动化生产线等解决方案,已在新能源领域集成业务市场占据一席之地。

    除了一直专注的传感器产品外,保隆汽车又针对高端新能源汽车,创新推出了一款空气悬架产品,作为企业新的业务成长来源。“这两年新能源车企车型开发的节奏明显加快,产品迭代也非常快,这就倒逼着我们供应商,不管是从产品的开发,还是产能的建设上,也势必要有一个很快的节奏。”保隆汽车公司总裁张祖秋说。

    “新能源汽车市场的火热,一方面为我们开拓了更广阔的市场空间,另一方面推动了企业的技术革新。”上海五腾金属制品有限公司副总经理沈超表示,企业主要生产制造汽车金属压铸件配件,“新能源车型注重轻量化,因此近年来企业也持续投入引进新产线,研发新的金属压铸工艺,实现产品整体重量的降低。”沈超说,如今企业自主研发生产的镁合金产品,比之前的产品重量减轻了三分之一,一件仪表盘支架配件仅100多克,相当于一个橘子的重量。

    有挑战更有信心

    前有市场火热,后有订单满荷,出航新能源汽车产业“蓝海”,是否就一帆风顺?记者走访发现,原材料、人才和资金是相关企业普遍的需求缺口。

    “订单很多,但芯片一‘芯’难求。”创驱(上海)新能源科技有限公司相关人员表示,电源、电机和电控是新能源汽车的关键“三电”,创驱所生产的便是其中的电机电控相关产品,但受到芯片供应短缺的影响,企业目前产能受限,无法充分释放,让企业很难“放开手脚”。

    君屹同样面临着订单暴增带来的“甜蜜烦恼”。“人才和场地的需求是摆在我们面前比较迫切的一个问题。”李伟告诉记者,企业希望扩大产能,因此需要合适的生产场地,而人才方面则迫切需要吸收高端人才和专技人才,以满足人才的储备和培养。“目前在区、镇两级政府的帮助下,找到了一个临时厂房,暂时解决了场地的问题,但长期来看,这样的需求依旧存在。”

    此外,由于新能源汽车行业对企业的前期研发投入、关键设备预付货款能力、流动资金等有较高的要求,因而各企业对资金的需求也十分迫切。今年以来,五腾公司就在科技履约贷等产品的帮助下,弥补了一定的资金缺口。

    尽管机遇与挑战并存,但面向新能源汽车产业这个市场,各企业依旧充满信心,表示将克服困难,坚定走创新驱动发展之路。“我们将扎实提高研发技术,进一步延伸产业链,开拓电芯段自动化线市场,以优质产品和高质量服务持续提升市场竞争力。”新能源汽车智能装备供应商上海先惠自动化技术股份有限公司项目总监姚俊表示。

附件: